Produce CBTA 110 jitomate en malla protegida

 presidencia tecomatlan      15 diciembre, 2020

Tecomatlán Puebla.- El CBTa No. 110 desarrolla un proyecto de evaluación de jitomate o tomate rojo (Solanum lycopersicum) tipo saladette, bajo la responsabilidad de Alejandro Jiménez Pacheco residente por la escuela hermana del Instituto Tecnológico de Tecomatlán.

Alejandro Jiménez comentó que “el proyecto se desarrolla en agricultura protegida (malla sombra), teniendo esta etapa una duración aproximada de 3 meses y medio desde la siembra a la cosecha. La semilla seleccionada para tal fin fue CID- F1. Se procedió a sembrar en charolas para garantizar un mayor porcentaje de germinación de la semilla y poder darle un mejor manejo a la plántula”. 

“Los involucrados han aprendido a identificar importantes y múltiples ventajas de producir en agricultura protegida: mejor control de diversas plagas, manejar las condiciones favorablemente, aprovechar de mejor manera los recursos, como en el caso del agua porque en esta ocasión han utilizado el sistema de riego por goteo, del cual han obtenido una eficiencia entre 90 y 95 % de aprovechamiento, se tiene un mejor control de enfermedades que afectan al jitomate, debido a que se controla la humedad relativa, se aprovecha mejor el espacio, ya que se tiene una “estructura” para que cada planta ´crezca hacia arriba´, en estos espacios  se siembran variedades de crecimiento indeterminado y finalmente, la principal ventaja de sembrar en agricultura protegida  es la cosecha que se realiza por varios meses”, explicó Jiménez Pacheco.

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